Systemvoraussetzungen für BMD Internetprodukte

Folgende Voraussetzungen müssen für die Anwendung von BMD Internetprodukten (BMD.COM, Onlinebewerbung, Webleistungserfassung, BMD.mobile/Mobile APP, usw.) erfüllt sein

• Windows 2008 Server (64 Bit) Windows 2008 R2 Server, Windows 2012 Server, Windows 2016 Server
  • Für die Webprodukte werden auch die Web Editionen der Betriebssysteme unterstützt (Achtung! Es muss dann ausschließlich der Webteil auf dem Server installiert werden. Zusätzlich ist dann ein dezidierter Datenbankserver notwendig.)
  • Mindestens 4 GB Arbeitsspeicher (bis Windows 2008 R2 Server)
  • Mindestens 6 GB Arbeitsspeicher (ab Windows 2012 Server)
  • CPU >= Intel Core i3 vI
  • Der Webserver muss über eine offizielle Adresse erreichbar sein (z. B. bmdcom.bmd.at oder über eine öffentliche IP-Adresse)
  • Der Webserver sollte nur über eine verschlüsselte SSL Verbindung erreichbar sein (https - Port 443). Das dazu benötigte Zertifikat ist kundenseitig zu installieren.
  • Der Webserver muss einen Zugriff auf die BMD Datenbank haben (wird dieser in einer DMZ betrieben, so müssen die benötigten SQL Ports freigeschaltet werden).
  • Grundsätzlich kann die Weberfassung auch auf dem gleichen Server betrieben werden, auf dem die BMD Datenbank läuft. Aus Sicherheitsgründen ist aber ein eigener Server empfehlenswert.
  • Auf einem 64 Bit Betriebssystem muss der IIS in den 32 Bit Kompatibilitätsmodus geschaltet werden - in diesem Modus kann es sein, dass vorhandene 64 Bit Anwendungen am IIS nicht mehr laufen (z. B. WSUS 64Bit). Daher empfehlen wir, keine anderen IIS Applikationen auf dem Server auszuführen.
  • Eine Webapplikation kann bis zu 30 gleichzeitige User verarbeiten. Werden mehr parallele Benutzer benötigt, muss ein entsprechendes Loadbalancing (mit mehreren Webapplikationen) eingerichtet werden. Bitte nehmen Sie dazu mit der BMD Technik Kontakt auf: technik@bmd.at
  • Am Client wird der aktuelle Microsoft Edge Browser oder Google Chrome empfohlen. Andere Browser werden nicht getestet und es kann zu Darstellungsproblemen kommen.
  • Grundsätzlich sollte die Webapplikation aber auf den verbreiteten Browsern laufen (Internet Explorer, Safari, Firefox, Opera in der jeweils aktuellen Version). Sollte es hier zu Darstellungsproblemen kommen, so ist ein Zugriff über Microsoft Edge oder Google Chrome zu empfehlen.

HINWEIS

Am Webserver wird die jeweilige BMD Webapplikation eingerichtet. Diese ist dann zuständig für den Aufbau der Website, auf der sich der Klient oder Mitarbeiter einloggt. Die Applikation nimmt daraufhin eine Verbindung zur Datenbank auf, um die entsprechenden Daten abzurufen. Ist dieser Webserver nicht im gleichen Netzwerk wie der Datenbankserver, so muss auf einer vorhandenen Firewall der entsprechende Port zum Datenbankserver geöffnet werden (damit der Webserver SQL Datenbank erreicht). Da zwischen Webserver und Datenbank sehr viele Daten transferiert werden, muss der Webserver über eine hohe Bandbreite zum Datenbankserver kommunizieren können (>= 100 Mbit. Latenz < 2 ms). Daher kann der Webserver nicht bei einem Internetprovider betrieben werden, sondern muss im eigenen Netzwerk vorhanden sein.

BMD.COM

Am Webserver wird das Programm BMD.COM eingerichtet. Dieses ist dann zuständig für den Aufbau der Website, auf der sich der Klient einloggen kann. Die Applikation nimmt daraufhin eine Verbindung zur Datenbank auf, um die entsprechenden Daten abzurufen. Ist dieser Webserver nicht im gleichen Netzwerk wie der Datenbankserver, so muss auf einer vorhandenen Firewall der entsprechende Port zum Datenbankserver geöffnet werden (damit der Webserver die Oracle oder SQL Datenbank erreicht). Da zwischen Webserver und Datenbank sehr viele Daten transferiert werden, muss der Webserver über eine hohe Bandbreite zum Datenbankserver kommunizieren können (> 10Mbit). Daher kann der Webserver nicht bei einem Internetprovider betrieben werden, sondern muss im eigenen Netzwerk vorhanden sein.

Dokument als PDF downloaden

Autor:
BMD Systemhaus